Laboratori di Cucina Romagnola alla Casa delle Aie

Inserito il 24/01/2013

 

Ripartono nel 2013 con una grande novità i laboratori didattici dedicati alla cucina romagnola, promossi dall’Associazione Culturale Casa delle Aie in un rapporto di fattiva collaborazione con la gestione del ristorante (famiglia Battistini). Il nuovo appuntamento è fissato per  giovedì 24 gennaio 2013, dalle ore 9 alle 12, alla Casa delle Aie di Cervia. Parteciperà all’iniziativa la classe 2ª D dell’Istituto Alberghiero (IPSSAR – Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera).  L’iniziativa si svolge per la prima volta con l’IPSSAR alla Casa delle Aie, in quanto di solito vengono coinvolte le scuole primarie. L’intervento di giovedì 24 gennaio integra il programma già svolto dall’Associazione Casa delle Aie all’interno dei locali dell’Istituto alberghiero.

Il laboratorio didattico è mirato a valorizzare le tradizioni gastronomiche cervesi e romagnole. La partecipazione all’iniziativa è a titolo gratuito e il Comune di Cervia collabora mettendo a disposizione il servizio di trasporto.

Il laboratorio didattico  è coordinato da Mario Stella e Miriam Montesi.

Un esperto di tradizioni gastronomiche locali, Alfio Troncossi, in una sala della Casa delle Aie, fornisce, con aneddoti e racconti, una prima informazione sulle tradizioni alimentari e gastronomiche del nostro territorio.

Gli studenti vengono accompagnati alla scoperta di quattro specialità tipiche romagnole: strozzapreti, cappelletti, tagliatelle e, naturalmente, la piadina romagnola. E’ l’occasione per conoscere come si fa la pasta sfoglia, come si usa il matterello, come si prepara l’impasto della piadina e dei primi piatti della tradizione romagnola.

Gli studenti partecipanti vengono suddivisi in piccoli gruppi che le “sfogline” della Casa delle Aie seguono con grande disponibilità e professionalità. I ragazzi vivono l’esperienza straordinaria di manipolazione e preparazione di questi piatti e cibi tradizionali.

Il momento conclusivo dell’iniziativa è naturalmente quello più gustoso. I primi piatti e la piadina preparati nell’arco della mattinata vengono cucinati dal personale delle Aie nella cucina e serviti in una delle sale del ristorante. E’ un momento che gli studenti dimostrano di gradire particolarmente e che è la degna conclusione di un’esperienza diretta di scoperta dei cibi tradizionali locali.

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